all

workshop

food design

event

branding

produce

web

design

planning

pr

space

Smiles

Soup Stock Tokyo

100本のスプーン

株式会社ニューテックシンセイ

株式会社ドリームプラザ

GOEMON

株式会社ヤマサン

株式会社 マツバラ

株式会社東果堂

アトラス化成

中日ステンドアート

DEAR FRIEND'S

株式会社ポーラ

株式会社ロッテ

ourselves

一般財団法人 伝統的工芸品産業振興協会

株式会社池田泉州銀行

岡野バルブ製造株式会社

株式会社ふくや

三井不動産株式会社

有限会社 丸久商店

株式会社イソガイ

インターステラテクノロジズ株式会社 

キッコーマン食品株式会社

住友化学株式会社

株式会社リビタ

宗教法人圓能寺立 若草幼稚園

株式会社 照沼

食処くさの根

株式会社クイーンピスタチオ

JR東日本クロスステーション

株式会社ハッチ

株式会社リブロプラス

福島県商工会連合会

京セラ株式会社

一般社団法人手紙寺

土佐しらす食堂二万匹

オーナークライアント 日南市/設計・施工 株式会社乃村工藝社

株式会社美らイチゴ

amirisu株式会社

SPACE COTAN株式会社 / 大樹町役場企画商工課航空宇宙推進室推進係

クワトロ Quattro

株式会社オレンジページ​

フジ物産株式会社

ユウキ食品株式会社, 株式会社ビーツ

お茶と酒たすき

野村不動産ビルディング株式会社

大堀相馬焼陶吉郎窯

株式会社ゼロワンブースター

叶や豆冨 大椙食品

株式会社 京都産業振興センター

旭酒造株式会社

株式会社レリアン

日本出版販売株式会社

一般社団法人日本家具産業振興会、メッセフランクフルト ジャパン株式会社

フードバレーとかち首都圏プロモーション実行委員会

株式会社 中華・高橋

株式会社ITC

オクズミ商事

学校法人加藤学園

横浜市

株式会社 未来ガ驚喜研究所

Panasonic

江東区

日鉄興和不動産株式会社

株式会社コスモスイニシア

株式会社亀屋万年堂

ヤマサン 飲食店舗リニューアルに伴う業態開発

京都府宇治市の株式会社ヤマサンが運営する飲食店舗のリニューアルにあたって、コンセプト開発・MD開発・グラフィックデザイン・空間デザイン・VMDアドバイザリーまで、総合的なプロデュースを実施しました。

「全部を変えたい」の最初の一歩

当初はフルリニューアルしたいという相談でした。

お店に関する全ての要素をリニューアルして、より良い状態へとバージョンアップしたい。最初に相談いただいたお題の範囲は「全部」でした。

しかし、いきなり全部を変える選択がベストとは限りません。大幅な変化を前にして、お店に関するステークホルダー皆との前向きな関係性は維持できるか。長期での投資回収の見通しは立てられるだろうか。大きなリスクを前にすると鉄壁のプランを目指してしまい、結局なにもせずに時間だけが過ぎていた、そんなことも生じがちです。

今回は、現状ヒアリングとディスカッションを重ねた結果、まずは効果が感じられやすい側面に限定した、ミニマムなリニューアルプランをご提案することになりました。小さいけれど効果的な「最初の一歩」を、一緒に目指したプロジェクトです。

工事はほんのり
印象はくっきり

抹茶の街で
どうずらす?

お茶も、打ち出したいけれど。

自慢のお茶「も」打ち出したい。確かに宇治はお茶や抹茶が有名。でもだからこそ、周囲と同じように見えてしまって埋没しかねません。
大事なのは、自分たちのらしさを力に変えること。振り返ると、味噌「も」こだわりを持ってきた歴史がありました。

良いとこどりのMD開発

お店の顔となる看板メニューは味噌を使って新規開発し、
それ以外は既存のメニューをスタイリング変更でブラッシュアップ。

client: 株式会社ヤマサン

CD:野崎 亙
Space:齋藤 正人
AD/Design :北山 瑠美
Food:葛川 敬、長岐 篤
PM:内山 美紀