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Smiles

Soup Stock Tokyo

100本のスプーン

  

日本商工会議所

ユウキ食品株式会社、株式会社広明通信社

株式会社ひらく

株式会社ニューテックシンセイ

株式会社ドリームプラザ

GOEMON

株式会社ヤマサン

株式会社 マツバラ

株式会社東果堂

アトラス化成

株式会社 中日ステンドアート

DEAR FRIEND'S

株式会社ポーラ

株式会社ロッテ

ourselves

一般財団法人 伝統的工芸品産業振興協会

株式会社池田泉州銀行

岡野バルブ製造株式会社

株式会社ふくや

三井不動産株式会社

有限会社 丸久商店

株式会社イソガイ

インターステラテクノロジズ株式会社 

キッコーマン食品株式会社

住友化学株式会社

株式会社リビタ

宗教法人圓能寺立 若草幼稚園

株式会社 照沼

食処くさの根

株式会社クイーンピスタチオ

JR東日本クロスステーション

株式会社ハッチ

株式会社リブロプラス

福島県商工会連合会

京セラ株式会社

一般社団法人手紙寺

土佐しらす食堂二万匹

オーナークライアント 日南市/設計・施工 株式会社乃村工藝社

株式会社美らイチゴ

amirisu株式会社

SPACE COTAN株式会社 / 大樹町役場企画商工課航空宇宙推進室推進係

クワトロ Quattro

株式会社オレンジページ​

フジ物産株式会社

ユウキ食品株式会社, 株式会社ビーツ

お茶と酒たすき

野村不動産ビルディング株式会社

大堀相馬焼陶吉郎窯

株式会社ゼロワンブースター

叶や豆冨 大椙食品

株式会社 京都産業振興センター

旭酒造株式会社

株式会社レリアン

日本出版販売株式会社

一般社団法人日本家具産業振興会、メッセフランクフルト ジャパン株式会社

フードバレーとかち首都圏プロモーション実行委員会

株式会社 中華・高橋

株式会社ITC

オクズミ商事

学校法人加藤学園

横浜市

株式会社 未来ガ驚喜研究所

Panasonic

江東区

日鉄興和不動産株式会社

株式会社コスモスイニシア

株式会社亀屋万年堂

『100の食卓 ミカクの冒険 ~自分だけのオリジナルふりかけをつくるワークショップ~』

ユウキ食品の化学調味料無添加ガラスープのPR。ユウキ食品「やさしい味わいのガラスープ(以下ガラスープ)」と100本のスプーンで行ってきた、絵本仕立てのレシピプロジェクト「100の食卓」のイベント企画とレシピ開発、デザインを担当しました。
https://garasoup.youki.co.jp/youki_100spoon/

ガラスープは調味料として認知と汎用性は高い一方、中華の王道調味料としてのイメージが強く、ファミリーレストラン100本のスプーンと共同でオリジナルレシピを開発し、より幅の広いガラスープの使い道を提案しました。また、レシピに合わせた絵本仕立てのオリジナルエピソードを展開。日常の家庭料理に作る楽しさや思い出づくりといった文脈を入れ込みました。​

100のレシピと100の物語

量を出すから、ひろがる可能性

ユウキ食品社がこれまで掲載してきたレシピと同じようなものは提案できない。
そんな縛りを自らにかけ、100のレシピ提案をしました。
料理のジャンルは問わず、和洋中、前菜から主食、デザートまでと幅の広いレシピを開発しました。
ユウキ食品としても「こんな使い方があったんだ」「意外とこれとあうんですね」
といったガラスープの可能性がひろがるレシピ集となりました。

社内も社外もカタチがあるから伝わる

Webやインスタで見える化することも大事ですが、現物があることがなによりも価値の証明となる。
240ページと重厚でインパクトの残る物量に目を引く品のあるカラーの装丁。
一目見るだけで印象に残るレシピ集は社内外で話題となり、営業部の商談や総務部の贈呈品など部署を超えた利用などを通して、これまであまり活発に行われていなかった社内コミュニケーションのきっかけとなりました。

絵本を作って、終わりにしない

苦手も好きになるイベント

100の食卓プロジェクトが目指す「ガラスープ調味料がやさしく家族の食卓に寄りそう」ということを体験してもらう親子向け食育イベントを開催しました。
場所は「コドモがオトナに憧れて、オトナがコドモゴコロを思い出す。」をコンセプトにした100本のスプーン。
当日はユウキ食品の取り扱う多種多様な調味料を使って、「100の食卓絵本仕立てのレシピ集」にも登場するレシピで、参加者全員でふりかけを作りました。
ランチではレシピ集にのってる料理を提供し、作ったふりかけを実際にかけ、苦手なお野菜もパクパク食べる様子が印象的でした。

イベント当日の様子