all

workshop

food design

event

branding

produce

web

design

planning

pr

space

Smiles

Soup Stock Tokyo

100本のスプーン

  

日本商工会議所

ユウキ食品株式会社、株式会社広明通信社

株式会社ひらく

株式会社ニューテックシンセイ

株式会社ドリームプラザ

GOEMON

株式会社ヤマサン

株式会社 マツバラ

株式会社東果堂

アトラス化成

株式会社 中日ステンドアート

DEAR FRIEND'S

株式会社ポーラ

株式会社ロッテ

ourselves

一般財団法人 伝統的工芸品産業振興協会

株式会社池田泉州銀行

岡野バルブ製造株式会社

株式会社ふくや

三井不動産株式会社

有限会社 丸久商店

株式会社イソガイ

インターステラテクノロジズ株式会社 

キッコーマン食品株式会社

住友化学株式会社

株式会社リビタ

宗教法人圓能寺立 若草幼稚園

株式会社 照沼

食処くさの根

株式会社クイーンピスタチオ

JR東日本クロスステーション

株式会社ハッチ

株式会社リブロプラス

福島県商工会連合会

京セラ株式会社

一般社団法人手紙寺

土佐しらす食堂二万匹

オーナークライアント 日南市/設計・施工 株式会社乃村工藝社

株式会社美らイチゴ

amirisu株式会社

SPACE COTAN株式会社 / 大樹町役場企画商工課航空宇宙推進室推進係

クワトロ Quattro

株式会社オレンジページ​

フジ物産株式会社

ユウキ食品株式会社, 株式会社ビーツ

お茶と酒たすき

野村不動産ビルディング株式会社

大堀相馬焼陶吉郎窯

株式会社ゼロワンブースター

叶や豆冨 大椙食品

株式会社 京都産業振興センター

旭酒造株式会社

株式会社レリアン

日本出版販売株式会社

一般社団法人日本家具産業振興会、メッセフランクフルト ジャパン株式会社

フードバレーとかち首都圏プロモーション実行委員会

株式会社 中華・高橋

株式会社ITC

オクズミ商事

学校法人加藤学園

横浜市

株式会社 未来ガ驚喜研究所

Panasonic

江東区

日鉄興和不動産株式会社

株式会社コスモスイニシア

株式会社亀屋万年堂

Thinking:022
#Method

事情と心情に橋をかける事情と心情に
橋をかける

販促の企画や商品・サービスの情報発信を行う際に
ついつい出し手側の都合や論理でものを語ってしまうことがあります。
私たちも自分事業の中で、やってしまうことがないとは言い切れません。

でも、その商品やサービスを届けたい相手は生活者の方々。
くれぐれも受け手の目線を忘れないことが肝要です。

商売・ビジネスなので、今はこれが売りたいという都合や
会社としてこの商品をPRしないといけないという事情はあるでしょう。
それをストレートに言いたい気持ちを、ぐっと堪えてみる。

どうしたらお客様のワクワク、ドキドキする感情を引き出せるか
自分がサービスの利用者だったら、いいな!と共感できるかどうか
そんな受け手の感覚に、事業者としての出し手目線をバランスを取りながら盛り込んでいく。

出し手、受け手のどちらか一方に偏るのではなく
「出し手の事情」と「受け手の心情」この両方に
橋をかけるような心持ちで企画をしてみるといいかもしれません。