all

workshop

food design

event

branding

produce

web

design

planning

pr

space

Smiles

Soup Stock Tokyo

100本のスプーン

GLASS-LAB株式会社

株式会社オカムラ

株式会社ENO.STUDIO

  

日本商工会議所

ユウキ食品株式会社、株式会社広明通信社

株式会社ひらく

株式会社ニューテックシンセイ

株式会社ドリームプラザ

GOEMON

株式会社ヤマサン

株式会社 マツバラ

株式会社東果堂

アトラス化成

株式会社 中日ステンドアート

DEAR FRIEND'S

株式会社ポーラ

株式会社ロッテ

ourselves

一般財団法人 伝統的工芸品産業振興協会

株式会社池田泉州銀行

岡野バルブ製造株式会社

株式会社ふくや

三井不動産株式会社

有限会社 丸久商店

株式会社イソガイ

インターステラテクノロジズ株式会社 

キッコーマン食品株式会社

住友化学株式会社

株式会社リビタ

宗教法人圓能寺立 若草幼稚園

株式会社 照沼

食処くさの根

株式会社クイーンピスタチオ

JR東日本クロスステーション

株式会社ハッチ

株式会社リブロプラス

福島県商工会連合会

京セラ株式会社

一般社団法人手紙寺

土佐しらす食堂二万匹

オーナークライアント 日南市/設計・施工 株式会社乃村工藝社

株式会社美らイチゴ

amirisu株式会社

SPACE COTAN株式会社 / 大樹町役場企画商工課航空宇宙推進室推進係

クワトロ Quattro

株式会社オレンジページ​

フジ物産株式会社

ユウキ食品株式会社, 株式会社ビーツ

野村不動産ビルディング株式会社

大堀相馬焼陶吉郎窯

株式会社ゼロワンブースター

叶や豆冨 大椙食品

株式会社 京都産業振興センター

旭酒造株式会社

株式会社レリアン

日本出版販売株式会社

一般社団法人日本家具産業振興会、メッセフランクフルト ジャパン株式会社

フードバレーとかち首都圏プロモーション実行委員会

株式会社 中華・高橋

株式会社ITC

オクズミ商事

学校法人加藤学園

横浜市

株式会社 未来ガ驚喜研究所

Panasonic

江東区

日鉄興和不動産株式会社

株式会社コスモスイニシア

株式会社亀屋万年堂

「an and an」 グランスタ東京店のブランディング・プロデュース

和歌山の“スナック生まれ”のスナック専門店「an and an」。
グランスタ東京に初の常設店をオープン

2020年、コロナ禍における来店客の減少を受け和歌山県アロチのスナック「クワトロ」が新規事業として立ち上げたお菓子ブランド「an and an」。
地元製餡所の餡子を使いたいというご要望をいただき、Smilesにて企画〜商品開発、ロゴデザイン、パッケージデザインなどを手掛けました。

そうして生まれた商品 “あんバタースコーンサンド” が各地の百貨店催事を巡る中で注目を集め、JR東京駅構内のグランスタ東京に初の常設店を構えることに。
「グランスタ東京にスナッククワトロの2号店をつくる!」というコンセプトの元、商品開発、ビジュアル開発、パッケージ・SPツールデザイン、空間デザインほか出店サポート、PRサポートを担当しました。

お酒に合う新メニュー​の開発

グランスタ東京出店に向けて課された課題は、
定番の”あんバタースコーンサンド”、”あんバターサブレサンド”に加えて
新たに常温商品を開発すること。

検討にあたり、まずスナックとは何かを考えました。
「スナックはお酒をはさんで人と人とが交流する場」
そこでは、ちょっとした手作りのおつまみや市販のお菓子
=チャームを添える文化があります。
そんなチャームに注目〜再解釈をし、
お酒に合う”おつまみクッキー”や地のものを使った”ラスク”を開発しました。

小さなお菓子が会話を生むシーンを想像してつくった新メニューです。

和歌山県アロチの夜の街

新店舗用のビジュアルでは
「クワトロ」があるアロチを舞台に、スナックの常連を主人公に見立て、
「人間模様 / であい ひとり わかれ」を表現しました。

ショッパーにはアロチの夜の街の写真を。
パッケージにはクワトロ店内で語らうママと常連の写真を。
そのパッケージにクワトロスタッフの気持ちがこもったお菓子を詰めこみ、
アロチの夜の街にクワトロや人々、たくさんの気持ちが包まれているという
入れ子構造を意識して擬えました。

店舗スタッフが着用するスカーフもデザイン。

クワトロのカウンターを​
完全再現

スナック「クワトロ」のカウンターの小口の形を
そのまま店舗の什器にも採用。
スナックでカウンターに座って肘をついたときの
優しい手触りが伝わるよう再現しました。

立ち上がり部分は、多くの人が”スナック”と聞いてイメージする
ベルベットのチェスターフィールドで仕上げを。
物販区画ではあまり見ない異質な意匠で、環境に埋没しないデザインにしています。

an and an グランスタ東京店

〒100-0005 東京都千代田区丸の内1-9-1
JR東日本 東京駅構内B1F 銀の鈴エリア

[営業時間] 8:00~22:00(月~土)/ 8:00~21:00(日・祝日)
※翌日が祝日の場合は、22:00まで営業

client: クワトロ Quattro

Member:
Producer:吉田 剛成
Food Designer:葛川​ 敬
Space Designer:菊地 慎平
Art Director / Designer:黒田 悠
Project Manager:小川 博子
Photographer:小穴 啓介
PR:花摘 百江、伊藤 日瑚