all

workshop

food design

event

branding

produce

web

design

planning

pr

space

Smiles

Soup Stock Tokyo

100本のスプーン

株式会社ドリームプラザ

GOEMON

株式会社ヤマサン

株式会社 マツバラ

アトラス化成

中日ステンドアート

DEAR FRIEND'S

株式会社ポーラ

株式会社ロッテ

ourselves

一般財団法人 伝統的工芸品産業振興協会

株式会社池田泉州銀行

岡野バルブ製造株式会社

株式会社ふくや

三井不動産株式会社

有限会社 丸久商店

株式会社イソガイ

インターステラテクノロジズ株式会社 

キッコーマン食品株式会社

住友化学株式会社

株式会社リビタ

宗教法人圓能寺立 若草幼稚園

株式会社 照沼

食処くさの根

株式会社クイーンピスタチオ

JR東日本クロスステーション

株式会社ハッチ

株式会社リブロプラス

福島県商工会連合会

京セラ株式会社

一般社団法人手紙寺

土佐しらす食堂二万匹

オーナークライアント 日南市/設計・施工 株式会社乃村工藝社

株式会社美らイチゴ

amirisu株式会社

SPACE COTAN株式会社 / 大樹町役場企画商工課航空宇宙推進室推進係

クワトロ Quattro

株式会社オレンジページ​

フジ物産株式会社

ユウキ食品株式会社, 株式会社ビーツ

お茶と酒たすき

野村不動産ビルディング株式会社

大堀相馬焼陶吉郎窯

株式会社ゼロワンブースター

叶や豆冨 大椙食品

株式会社 京都産業振興センター

旭酒造株式会社

株式会社レリアン

日本出版販売株式会社

一般社団法人日本家具産業振興会、メッセフランクフルト ジャパン株式会社

フードバレーとかち首都圏プロモーション実行委員会

株式会社 中華・高橋

株式会社ITC

オクズミ商事

学校法人加藤学園

横浜市

株式会社 未来ガ驚喜研究所

Panasonic

江東区

日鉄興和不動産株式会社

株式会社コスモスイニシア

株式会社亀屋万年堂

米惣動 古米の消費を促す企画

Client:

ourselves

スマイルズが、規格外⾷品などに光を当てる「パスザバトンの⾷料品店」プロジェクトを通じて各地の⽣産者や⾷品メーカーと出会う中で、
収穫から1年が過ぎた「古⽶」に注⽬して⽣まれた自主プロジェクト「⽶惣動」。

コンセプト設計から、メニュー開発、グラフィックデザイン、空間デザイン、オペレーション構築まで、
イベント形式の業態開発を行い、初回vol.0を開催しました。

⽇本のコメ蔵空っぽに
古⽶と惣菜⾷べ尽くそう

米騒動と米惣動

今から約100年前、米の買い占めや売り惜しみによる米価高騰が原因で、
富山県の漁村の民衆たちは、たまりかねて米屋におしかけ安売りを要求しました。
この騒動に端を発し、全国的に広がったのが米騒動です。

”米があるのに、それを求める人々に届かなかった過去”と、
”米はあるけど、届ける先が減っている現状”はお米を取り巻く環境としてはとても対照的です。
当時は激しいぶつかり合いでしか解決できなかったかもしれませんが、
今ならもっとしなやかに手を取り合って向き合えるはず。

そう、お供(惣菜)の力も借りて解決できるはずだと思っています。

「米」を「惣」菜で「動」かすムーブメントを拡げたいなんて本気で思っています。

秋の訪れと共に注目される新米のかげに隠れた、1年前に収穫された古米の存在。
新米とは同価格で売ることが難しく、豊作がゆえに市場の需要を超えて流通し、余ってしまうこともしばしば。

単に「もったいないから古米を食べよう」という取り組みでなく、「古米ってどうやったらおいしく食べられる?」を
さまざまなごはんのお供と共に、皆さんと追究していきます。

米惣動 vol.0

2022年11月12-13日、学芸大学駅沿線の高架下。
入場料を払って中に入ると、おかわり可能なご飯と、ご飯のお供セットが付いてきます。

古米と惣菜を楽しむ仕掛け

会場内で消費されたコメの量を可視化する「おこめーたー」

古米を食べつくすまで「あと〇〇万粒」をリアルタイムで表示。
食べると変化するこの装置が、会場みんなで一丸となることを後押しします。

気に入ったご飯のお供への「投票ボード」

米騒動発祥の地、富山を中心にあつまったご飯のお供たち。
まるで選挙ポスターのように、堂々とした顔ぶれです。

屋内と屋外が入り混じったアウトドア空間

風が通り抜ける空間で、家族や友達と過ごすひと時。
たった2日間限定の小さなお米のテーマパーク。

client: ourselves

Member:
CD:野崎 亙
PM:須永 紀裕、休場 瑞希、内山 美紀
Design:金 智姫、小池 真緒
Food:葛川 敬、大久保 奈智子
Space:齋藤 正人、堀内 綾子
Operation:everybody